15 декабря 2016 года состоялась IV Международная конференция «Практическое саморегулирование 2016», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
В настоящее время вопрос о необходимости реорганизации и ликвидации саморегулируемых организаций во многих отраслях возникает довольно часто. Законодательством закреплена возможность всех юридических лиц реорганизовываться, в том числе и некоммерческих организаций. Но саморегулируемые организации являются исключением в связи с возможностью потери статуса СРО и исключением из реестра. Именно эти особенности реорганизации СРО стали темой обсуждения одной из дискуссионных площадок конференции.
В работе секции от СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» принимала участие Мария Савельева, член дисциплинарной комиссии, юрист СРО ААС. Мария Евгеньевна поделилась позицией, выработанной Ассоциацией «Содружество» по итогам обсуждения вопросов и правовых последствий реорганизации СРО. Общие положения о реорганизации в отношении некоммерческих организаций установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ «О некоммерческих организациях»: реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования и считается завершенной с момента государственной регистрации лиц, создаваемых в результате реорганизации (слияние, разделение, выделение, преобразование) либо с момента государственной регистрации прекращения присоединенного юридического лица (присоединение). В свою очередь, статьей 21 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» предусмотрено, что основанием для исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций <…>, является: ликвидация или реорганизация некоммерческой организации.
«Учитывая часто меняющиеся требования законодательства и рынка, потребность в реорганизации саморегулируемых организаций, безусловно, существует. В настоящее время реализация этой потребности возможна только путем перехода членов из одной СРО в другую (как при объединении, так и при разделении)», – заявила Мария Савельева. При этом все юридические лица неизбежно сталкиваются с рядом сложностей таких как: неизбежные потери членов СРО, вопросы использования компенсационных фондов и другие. По мнению докладчика, исключение из п. 1 ст. 21 ФЗ «О саморегулируемых организациях» реорганизации как безусловного основания для исключения сведений о некоммерческой организации из реестра СРО, дало бы возможность использовать этот юридический механизм для управления саморегулируемыми организациями.
Дмитрий Мурзинцев, вице-президент Национальной Палаты Инженеров, руководитель рабочей группы при Совете ТПП РФ «Корпоративные отношения и процедуры принятия решений органами саморегулируемой организации», в своем докладе подробно рассказал о каждом этапе реорганизации СРО в форме присоединения и слияния (от подготовки к проведению внеочередного Общего собрания членов СРО до уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору за деятельностью СРО в установленной сфере деятельности) и о порядке ликвидации СРО как юридического лица.
Лариса Ван Димен, Третейский судья третейского суда СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», рассказала участникам дискуссионной секции об опыте обращения с компенсационными фондами при реорганизации строительных, проектировочных и изыскательских СРО. При ликвидации саморегулируемой организации средства Компенсационных фондов перечисляются на счет Национальных объединений.
Стоит отметить, что не во всех отраслях вопросы обращения с компенсационными фондами СРО, исключенными из реестра, решены до конца. В аудиторском профессиональном сообществе, где нет Национальных объединений СРО, сейчас идет обсуждение этой темы. До конца текущего года в Министерство финансов будут направлены основные предложения по вопросу использования средств компенсационных фондов СРО после исключения сведений о них из государственного реестра.
Пресс-служба СРО ААС и НП «ИПАР»