Подходит к концу второй год деятельности единой аттестационной комиссии. Сегодня мы побеседовали на темы результатов экзаменов и процедуры их совершенствования с начальником отдела организации и проведения квалификационных экзаменов Штерцером Михаилом Александровичем.
У нас сейчас подходит к концу второй год, уже отработанный. По первому году, даже и не знаю, были итоги создания и становления ЕАКа, а второй год уже отлаженная работа.
Да, если брать экзаменационный цикл. А в принципе работа началась задолго до начала экзаменов, была проведена большая работа и в подготовительном и в техническом плане, но аудиторы не были готовы к этому экзамену и, хотя мы регистрацию начали первого января, провели первый экзамен только в марте. В связи с этим сейчас много обращений, чтобы продлить экзамен на 2013 год, потому что многие не успели сдать. Упрощенный экзамен достаточно удобный, то есть вы получаете весь набор квалификаций практически за 2 с половиной часа тестирования, в то время как общий экзамен намного сложней.
Почему люди хотят сдать упрощенный экзамен, хотя такой острой необходимости нет?
Есть еще профессиональные обязательства, стремления иметь более высокий уровень квалификации. Мы сейчас отмечаем наплыв аудиторов, потому что проверки закончились и сейчас народ засел за учебники, за нормативные документы и будет повышать свою квалификацию. Более того, многие клиенты уже спрашивают этот аттестат, даже если его наличие не обязательно, это определенная гарантия качества. Практика показывает, что человек, который не изучает материалы, не может сдать экзамен с первого раза, просто используя старый опыт и знания. На сегодняшний день мы подошли к рубежу примерно 2 тысячи человек сдавших. Следующий наплыв мы ожидаем к концу года, мы сейчас готовим площадки для сдачи, заключаем договора с институтами, чтобы обеспечить возможность сдавать экзамен без очереди. Конечно, приходится сталкиваться с определенными трудностями. Например, в договорной работе, дело доходило до кадровых решений, которые не понимали важности этого экзамена.
На данный момент обсуждается вопрос продления отсрочки, фигурируют три даты: до 2013, 2014 и даже 2015 года.
Я считаю, те люди, для которых это было актуально – они все сдали. Сейчас речь идет, в большей степени, о спортивном интересе. Естественно, что профессионалы будут стремиться к тому, чтобы иметь новый аттестат, даже независимо от того, нужен он им или нет, это их принципиальная позиция.
Михаил, скажите, пожалуйста, по данным экзаменам, в разрезе организаций ведется ли статистика по аудиторам, сдавшим экзамен?
Большая Четверка, безусловно, лидирует. Почему? Потому что у них есть структура, есть методические отделы, к которым привлекаются лучшие аудиторы, чего практически нет у нас. Когда знаешь материал – нет сложности в сдаче экзамена, приходишь, сдаешь, получаешь аттестат и нет проблем. Если приходится работать в одиночку, то сдают с третьего-четвертого раза, есть даже случаи сдачи с седьмого раза.
А что касается различий между сдачей экзамена в Москве и регионах?
Отличаются. Там, где есть крупные научные центры, где есть специалисты – там высокий процент сдачи, например в Санкт-Петербурге, Новосибирске. У первых рядов всегда высокий процент сдачи, поскольку идут сдавать профессора, специалисты. Сейчас процент сдачи снизился именно поэтому.
Может быть, вы просто усложняете вопросы?
Нет, вопросы мы не усложняем, они остаются на одинаковом уровне, технические стороны не меняются.
Многие сдававшие жалуются, что вопросы немного «замороченные», то есть вопрос сложный, много написано, в ответах также много написано и практически похожие друг на друга, отличающиеся между собой лишь парой слов. Есть мнение, что с точки зрения практики такие вопросы не имеют смысла.
Эта тема постоянно обсуждается в ЕАКе, но для специалиста, который работает в этой сфере, отличить зерна от плевел не составит труда. Этим как раз и проверяется усвоение материала, то есть если вы просто прочитали, но в суть не вникли – сдать экзамен не получится. Это требование аудиторов-экспертов, чтобы были вопросы на понимание сути происходящего. Все это связано с тем, что у аудиторов нет практики работы в некоторых вопросах, например в банковской сфере. Каждый тест проходит четырехкратный фильтр очень авторитетными экспертами, и мы можем им доверять. Кроме того, каждая жалоба на такие вопросы разбирается методическим отделом. На сегодняшний день конкретных и обоснованных претензий по качеству тестов нет, все на уровне впечатлений.
А как скоро вводятся в тесты изменения в законодательстве (новый кодекс этики, изменения в банковской сфере)?
Технический отдел постоянно за этим следит. Вывешиваются объявления на сайте об изменениях, то есть, когда вы приходите сдавать экзамен, для вас не будет сюрпризом какие-то новые вопросы. Конечно, все зависит от качества учебного центра, от специалистов, они тоже должны следить за изменениями. Если у них есть какие-то вопросы, они всегда могут выйти на методический отдел.
Сейчас планируется, чтобы тем, кто сдал упрощенный экзамен, засчитали его в счет ежегодного обязательного повышения квалификации.
Пока все на уровне предложений, к самим экзаменам это мало относится. Тут больше взаимодействие саморегулируемых организаций с Минфином.
Михаил, скажите, как дела обстоят с регионами? Много ли желающих сдать упрощенный экзамен?
Да, много. Мы сейчас подошли к отметке в двадцать регионов. Мы сейчас набираем тьютеров, чтобы максимально расширить географию и людям было максимально удобно сдавать экзамен, не приходилось далеко ездить.
А как дела обстоят с желающими сдать общий экзамен?
В этом плане мы столкнулись с весьма принципиальной проблемой, эта проблема связано с двухлетним стажем. Этот стаж серьезно подрывает ту базу, из которой формируется аудиторское сообщество. Если раньше подавляющее большинство были высококвалифицированные и опытные бухгалтера предприятий, для которых сдать экзамен не представляло особого труда. Я считаю, что это препятствие искусно сформировано. Есть ссылка на то, что это мировой опыт, но мы не должны забывать, что мы всегда идем своим путем и нужно учитывать то, как исторически складывалась ситуация. Когда мы применяем европейский опыт и теряем при этом высококвалифицированных людей, наверно это не правильно. Я надеюсь, что в ближайшем будущем будет процесс снижения этого стажа.
Михаил, а по опыту прошедших экзаменов, у вас есть какие-то предложения?
Существуют два потока, первый потом это предложения, которые формируются в СРО, они обсуждаются в Совете по аудиторской деятельности, в том числе и по экзаменам. На сегодняшний день кардинальных предложений по улучшению экзамена нет.
Многие хотят ввести процедуру апелляции.
Это все обсуждалась много раз и даже на уровне Министерства Финансов РФ. Введение апелляции выльется в то, что нам придется увеличить штат комиссии, увеличить расходы, следовательно, и увеличение цены за экзамен. И это все ради того, что гипотетически несколько апелляций было удовлетворено. Да, мы предполагаем, что возможна ошибка. Но в такой ситуации вес этой ошибки намного меньше, чем то, что мы будем увеличивать цену экзамена. Раньше была процедура апелляции, но мы ушли от этого, поскольку в 99,9 % случаях она не проходила. И это логично, поскольку каждый тест изначально проверяется четырьмя специалистами.
Недавно ЕАК предоставила скидку на повторную сдачу упрощенного экзамена. Может быть сделать «оптовую» скидку, то есть цена уменьшается за каждую последующую попытку?
Такой вариант рассматривался. но это влечет за собой изменения программ, изменения регистраций, это тоже определенные затраты. Мы должны понимать, что эти все пожелания по поводу реформации экзамена приводят к дополнительным расходам и очень часто это новации принципиального значения не имеют. Например. У нас было на упрощенном экзамене множество просьб, чтобы была кнопка, которая бы подтверждала, что ответ на вопрос принят. Мы реализовали это предложение, но это повлекло за собой увеличение обращений на сервер, двукратное увеличение трафика. Но важно помнить, что программа для экзамена создавалась не годами, а создавалась в короткие сроки, и в самой программе не было предусмотрено этой кнопки. По хорошему необходимо было написать новую программу, естественно за сумасшедшие деньги, плюс эту программу нужно достаточно долго тестировать. В итоге у нас произошел сбой именно из-за наличия этой кнопки. Но сейчас уже убрать эту кнопку дороже, чем оставить. Мы дорабатываем программу, чтобы сбоев в будущем не возникало. На общем экзамене не было этой кнопки и сбоев соответственно тоже. Зато мы теперь понимаем к чему приводят наши «благие» пожелания. Мы сейчас балансируем между тем, чтобы не увеличивать стоимость экзамена, с другой стороны между тем, чтобы увеличивать географию, это конечно командировочные расходы, страна большая. В любом случае комиссия всегда открыта для обращений как со стороны СРО, так и со стороны рядовых аудиторов.
Михаил, рассматривался ли экзамен с точки зрения международного опыта, аналогичен ли наш экзамен или у нас другая схема? Многие люди опасаются, что в связи со вступлением в ВТО и переходом на МСФО через пару лет их обяжут получать новый аттестат, а аттестат, который они получили сейчас окажется бесполезным.
Этот вопрос прорабатывается, но мы должны понимать, что окончательного варианта не будет никогда. Ситуация меняется, и всегда надо быть на гребне волны. Если человек профессионал, то для него это не составит труда и он понимает, что в этих квалификациях нужно всегда участвовать. Если человек достиг какого-то определенного профессионального уровня и хочет остановиться, то мешать ему никто не будет.