Информеры - курсы валют



Сколько рабочего времени убивают сотрудники?

Быть на работе и работать — два совершенно разных понятия. Нередко бывает так, что эффективно и с пользой потраченное рабочее время занимает не более половины от всех рабочих часов. Остальное время приходится на разговоры с коллегами, офисные сплетни, чаепития, перекусы, перекуры, личные телефонные разговоры и прочие не относящиеся к работе занятия. А с распространением Интернета способов «убить» рабочее время у сотрудников стало еще больше. Доступ в Интернет с рабочего места дает широкие возможности времяпрепровождения, от общения в социальных сетях до поиска новой работы.


Например, по данным исследования, проведенного AOL и Salary.com, в США сотрудники в среднем тратят более 2-х часов в день только на использование Интернета в личных целях. Работники российских компаний тоже не прочь отвлечься, причем, порой, личные дела по длительности превышают рабочие. По словам гендиректора компании «Организация времени» Глеба Архангельского, в ходе исследовательского проекта по оценке эффективности персонала выяснилось, что отдельные сотрудники одной крупной государственной организации тратят на свои личные дела до пяти часов в течение восьмичасового рабочего дня. На служебные обязанности у таких работников остается всего три часа.


Только 21 % работников тратят на обед положенный час времени


И западные и российские работодатели озабочены тем, что сотрудники «убивают» оплачиваемое рабочее время. Однако сами работники, по их признанию, нередко не находят времени даже пообедать.


По данным опроса, проведенного Zarplata.ru, 21% из 2883 опрошенных отметили, что на обед они тратят один час. Большая часть респондентов, 54%, тратят на обед только 30 минут. 20% сотрудников, по данным опроса, совсем не находят в течение рабочего дня времени на обед. Только 5 % участников опроса признались, что на обеденный перерыв у них уходит больше часа времени.



На перекуры, чаепития и прочие не связанные с рабочими обязанностями занятия (без учета обеденного перерыва), 36% из 1632 опрошенных тратят около 15 минут. Еще 34% респондентов проводят за чашкой чая или с сигаретой не более 30 минут, около 19% — менее часа. Около 9% респондентов признались, что тратят на чаепития и перекуры более часа.



Более четверти опрошенных, 26% из 2827 респондентов, признались, что у них на работе считается допустимым опоздание на работу от 30 минут до часа и более. 21% респондентов заявили, что у них на работе допустимо опоздание на 15 минут. Еще 11% могут опаздывать на работу на 30 минут. 41% опрошенных признались, что опаздывать на работу в их организации недопустимо.



Можно ли уволить сотрудника за перекуры и чаепития?


Трудовое законодательство в данном случае полностью на стороне работодателя. Согласно Трудовому кодексу, в рабочее время, рамки которого установлены правилами внутреннего распорядка, сотрудник обязан не только находиться на рабочем месте, но и заниматься исключительно своими трудовыми обязанностями. Это значит, что опоздание, поход в магазин, личные разговоры по телефону, перекур и даже чашечка кофе в рабочее время являются дисциплинарными проступком. И работодатель в этом случае имеет полное право применить к сотруднику дисциплинарное взыскание — замечание, выговор. При этом время, отведенное на обед, работник может тратить по своему усмотрению. Находиться на рабочем месте в обеденный перерыв он не обязан.


Штраф за нерабочие дела сотруднику не грозит. Однако за периодические проступки работнику могут сократить размер премии, а за регулярное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин его могут уволить.


Контролировать или мотивировать?


Руководство обычно осведомлено о том, что некоторая часть оплачиваемых рабочих часов тратится на сторонние дела. Разные работодатели относятся к этому по-разному. В некоторых компаниях стараются контролировать каждый шаг работника, но большинство работодателей считают допустимым подарить сотруднику какой-то процент рабочих часов. К примеру, заместитель гендиректора компании «Пепеляев Групп» Александр Виноградов считает, что на личные дела сотрудник может тратить до 30 минут в день. А по мнению Геннадия Нагорнова, коммерческого директора Agency Internet Solutions Positive, сотрудникам позволительно тратить на себя до 30% рабочего времени, включая обед. По его наблюдению, если человек работает непрерывно, это приводит к нервным срывам и снижению производительности труда. В то же время он убежден, что время, проведенное в Интернете, контролировать необходимо.


Тем не менее, в той или иной мере контролировать рабочее время, по мнению большинства руководителей, нужно обязательно. В сфере производства, где сроки имеют большое значение, может быть оправдан жесткий, контроль рабочего времени. А вот при организации офисной работы гораздо эффективнее организовать рабочий процесс так, чтобы работник сам грамотно планировал время, мотивировать сотрудников на результат.


Впрочем, в некоторых компаниях развлечения не только не наказываются, но и намеренно организовываются. Коммуникационная группа Pris & Price Partners разработала специальные программы офисных игр. Все работники принимают участие в игре, которая продолжается в течение нескольких недель. Общее занятие не только помогает работникам отвлечься, но и учит коллег работать в команде, способствует сплочению коллектива.

Источник: http://www.zarplata.ru