Решения Правления СРО ААС

Информационное сообщение о решениях Правления СРО ААС, принятых на заседании 26.01.2024

26.01.2024 состоялось очередное очное заседание Правления СРО ААС, на котором, в том числе, рассмотрены вопросы:

  • о порядке применения Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций;
  • о территориальной структуре СРО ААС;
  • о формировании комитетов, комиссий, рабочих групп СРО ААС.

О порядке применения Правил независимости 

Новая редакция Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций (действует с 1 января 2024 года) была принята Правлением СРО ААС 27.12.2023 после предварительного согласования (на основании требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности») с Минфином России и Банком России. Основанием для ее принятия явилось утверждение Кодекса этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров Международной федерации бухгалтеров.

Важными нововведениями Правил независимости, в частности, являются следующие:

  • в случае, когда за каждый год из пяти последовательных лет общая сумма вознаграждений, полученных от аудируемого лица, не являющегося общественно значимой организацией, составляет или с большой долей вероятности будет составлять более 30% общей суммы вознаграждений, полученных аудиторской организацией, аудиторская организация должна определить и реализовать меры по снижению до приемлемого уровня угрозу независимости (пункт 2.8.Т);
  • в случае, когда за каждый год из пяти последовательных лет общая сумма вознаграждения от аудируемого лица, являющегося общественно значимой организацией, составляет или с большой долей вероятности будет составлять более 15% общей суммы выручки аудиторской организации за соответствующий год, аудиторская организация должна прекратить оказывать соответствующему аудируемому лицу услуги по проведению аудита после представления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности за пятый год (пункт 2.13.Т).
  • Правлением СРО ААС установлены переходные положения, согласно которым Правила независимости применяются:
  • при выполнении заданий по аудиту, обзорным проверкам – в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности, финансовой информации, составленной за отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2023 года или после этой даты;
  • при выполнении иных заданий, обеспечивающих уверенность (отличных от аудита и обзорной проверки), с предметом задания за периоды, начинающиеся 1 января 2023 года или после этой даты, и во всех других случаях – с 1 января 2024 года;
  • при оказании услуг, не обеспечивающих уверенность – с 1 января 2024 года. При этом, если договор на оказание услуг, не обеспечивающих уверенность, аудируемому лицу или клиенту по заданию, обеспечивающему уверенность, был заключен до 1 января 2024 года, аудиторская организация вправе применять положения Правил независимости в редакции, действовавшей до указанной даты, при условии, что оказание услуг аудиторской организацией по соответствующему договору началось до 1 января 2024 года, и условия оказания данных услуг согласно договору остаются неизменными до завершения их оказания;
  • для целей исчисления пяти последовательных лет согласно пунктам 2.8.Т и 2.13.Т. Правил независимости – не ранее 2024 года.

О территориальной структуре СРО ААС 

Правлением утверждена территориальная структура СРО ААС (см. приложение ниже). По сравнению с ранее де-факто существовавшей структурой (до этого официально территориальная структура не утверждалась) в нее внесены непринципиальные изменения.

1) Основные элементы территориальной структуры – общие территориальные собрания членов СРО ААС и избираемые ими территориальные советы – остались без изменения. Также изменения не коснулись и должности председателя территориального совета, который избирается самим территориальным советом.

2) Создание и деятельность, а также функции этих элементов терр. структуры регламентируются Положением об общих территориальных собраниях, утв. Правлением СРО ААС в августе 2023 года.
Комитет по региональному развитию СРО ААС (далее - КРР) реорганизован в Совет по региональному взаимодействию (далее - Совет), утверждено Положение о Совете.

 

КРР формировался «по должности» из председателей территориальных советов. Согласно Положению о Совете он формируется либо также «по должности» из председателей территориальных советов, либо по решению конкретного терр. совета его может представлять в Совете не председатель, а другой член терр. совета.

Функции Совета определены на основании фактической деятельности КРР (как предшественника Совета) по результатам отчета КРР, предоставленного в Правление в мае 2023 года.

Решение о смене статуса КРР с «комитета» как рабочего органа Правления на «совет» принято, исходя из определенных для этого органа функций, которые имеют совещательно-координационный характер.

При этом Совет вправе выносить на рассмотрение Правления СРО ААС вопросы, относящиеся к деятельности Совета и территориальных советов.

3) Упразднены обособленные структурные подразделения дирекции СРО на местах – территориальные отделения, а также соответственно должности руководителей терр. отделений.

До упразднения указанных должностей руководителями терр. отделений (т.е. работниками дирекции в регионах) согласно локальным актам СРО ААС автоматически становились председатели терр. советов, которые избирались этими территориальными советами. Таким образом, после вышеназванного упразднения председатели терр. советов будут продолжать свою работу в рамках территориальной структуры СРО только в этом статусе.   

При этом сформулирован перечень необходимых административных функций СРО в регионах, которые, как и ранее, будут выполняться региональными работниками СРО – координаторами. При формулировании дополнительных потребностей в административных функциях в регионах, которые не могут быть возложены на координаторов, дирекция СРО ААС сможет привлекать других работников.

Вышеназванные изменения в территориальной структуре СРО ААС не повлияют на возможность участия членов СРО ААС в ее деятельности (которое реализуется через общие территориальные собрания и территориальные советы), а также не приведут к ослаблению выполнения СРО ААС своих функций на местах.           

О формировании комитетов, комиссий, рабочих групп СРО ААС 

1) Поскольку истек срок деятельности профильных органов СРО ААС (Комитет по стандартизации аудиторской деятельности, Комитет по стандартизации учета и отчетности, Комитет по ПОД/ФТ, Комитет по правовым вопросам, Комитет по ИТ и кибербезопасности, Комитет по профобразованию и др.), Правлением сформированы новые составы комитетов.

Согласно утвержденным Правлением 27.01.2023 Основным правилам формирования комитетов и комиссий СРО ААС кандидатуры в состав профильных комитетов на утверждение Правления были выдвинуты в равной пропорции Комитетом аудиторских организаций на финансовом рынке (КАО ФР) и Комитетом средних и малых аудиторских организаций (КСМАО).

2) Также Правлением принято решение о создании Рабочей группы по вопросам стратегии развития аудиторской деятельности и СРО аудиторов, определен количественный состав и принцип формирования РГ.

 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия

president_servoce

konkurs_vladikavkaz

konkurs_dokladov_itogi

osen_sochi