Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

В Госдуме рассмотрели перспективы наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности 23.09.2017 20:42

19 сентября Комитет Государственной Думы по финансовому рынку провел «круглый стол» на тему «Полномочия Банка России в сфере аудиторской деятельности» в рамках «нулевого» чтения, готовящейся Минфином законодательной инициативы о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности).

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил наличие вопросов со стороны рынка аудиторов. Сам депутат считает рынок состоявшимся. По его словам, есть много организаций, работающих качественно, четко и достоверно. А.Аксаков убежден, что нужно аудиторским организациям «здоровым дать работать и развиваться», а провинившимся – дать возможность исправиться либо уйти с рынка.

А.Аксаков указал на ряд противоречий по специфике предоставляемой для анализа информации, имеющей гриф «ДСП», например, в банковской деятельности, а с другой стороны, требованием к объективности аудиторского заключения. Есть, по его словам, и вопросы, требующие поиска компромиссов, по численности аудиторских организаций и численности самих СРО.

Директор  Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына в своей презентации представила статистику по объему аудиторского рынка: из 74 тысяч организаций, бухгалтерская отчетность которых проаудирована, общественно значимые хозяйствующие субъекты составляют порядка 4 тысяч (45 % из которых  - организации, в уставных капиталах которых доля федеральной и субфедеральной собственности составляет не менее 25 %).  При этом доля доходов от проведения обязательного аудита в общих доходах от проведения аудита составляет более 90 %.  В России более 19 тысяч аудиторов, и около двух тысяч аудиторских  организаций, которые имеют право проводить аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов.

Е. Курицына представила предлагаемые изменения в действующее законодательство, которые, как планируется, до конца года будут внесены в Госдуму.

По словам Е.Курицыной, Банк России в рамках своих полномочий отозвал более 160 лицензий у финансовых организаций, в отношении отчетности которых в 87 % случаев было представлено немодифицированное мнение аудитора.

Говоря о качестве аудита, Елена Курицына отметила необходимость не только формирования Банком России реестра аудиторских организаций, имеющих право оказывать аудиторские услуги общественно значимым организациям, но и усиления роли СРО в контроле качества аудита, развитии методологии аудита, повышении квалификации аудиторов.

В презентации Е.Курицыной была отмечена возможность работы аудиторов по совместительству, а также возможность участия в осуществлении аудиторской деятельности (за исключением участия в качестве руководителя аудита общественно значимых организаций) аудиторов, имеющих «старый» аттестат.

Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Леонид Шнейдман считает, что законопроект должен решать ряд задач, в том числе по совершенствованию требований к аудиторским организациям, системе надзора на аудиторском рынке и ряд других. Признав существующие проблемы, он отметил недопустимость негативного фона, на котором проходит обсуждение изменений на этом рынке.

Представители аудиторских компаний, в свою очередь, заявляли о необходимости принимать непосредственное участие в обсуждении и подготовке законопроекта. Выражали беспокойство по предлагаемым в готовящемся законопроекте критериям обязательного аудита по объему выручки организации, предлагаемой численности аудиторов, настаивали на возможности совмещения аудиторской и преподавательской деятельности, акцентировали внимание на международном опыте и статистических данных европейских стран для проведения обязательного аудита, предлагали свои пути избавления от «фирм-пустышек» и недобросовестных участников аудиторских организаций. Просили об  установлении переходных сроков, в том числе и для «самоочищения» СРО от недобросовестных членов.

Представители «Деловой России» опасались допуска на российский рынок аудиторских компаний из стран СНГ, демпинга, предупреждали о перспективах сокращения числа аудиторских организаций и массового ухода аудиторов из профессии.

Также профессиональным сообществом поднимались вопросы, касающиеся процедур исключения аудитора из профессии по решению ЦБ. В связи с этим Анатолий Аксаков предложил при рассмотрении закона о финансовом омбудсмене предусмотреть процедуры защиты аудиторов от действий ЦБ.

Председатель Комитета также заверил, что после официального внесения в Госдуму законопроекта будет создана рабочая группа для доработки документа, а также проинформировал участников обсуждения о находящихся на рассмотрении законопроектах.

 

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/2077215/