Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по проекту федерального закона № 42645-7 «О признании утратившими силу отдельных изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» 23.02.2017 05:49

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕДЬМОГО СОЗЫВА

 

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ, СОБСТВЕННОСТИ

И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

 

От 9 февраля 2017 г. к № 23 , п. 2.1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по проекту федерального закона № 42645-7

«О признании утратившими силу отдельных изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»

(в части изменения требований к минимальному количеству членов саморегулируемых организаций аудиторов)

 

внесен членами Совета Федерации О.А.Казаковцевым, А.А.Салпагаровым

 

(первое чтение)

 

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел в качестве комитета-соисполнителя проект федерального закона № 42645-7 «О признании утратившими силу отдельных изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (далее – законопроект) и отмечает следующее.

Целью законопроекта является признать утратившими силу положения, введенные в действие Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившие в силу с начала этого года, которым было утверждено требования к минимальной численности членов саморегулируемой организации (далее – СРО) аудиторов. В случае несоблюдения упомянутого требования организация теряет свой статус СРО. Таким образом, законодательно было увеличено требование к численности аудиторов физических лиц с 700 до 10000 человек, а для организаций с 500 до 2000 членов.

В результате на сегодняшний день сложилась ситуация, когда необходимость привлечения достаточного количества членов некоммерческой организации для целей сохранения статуса СРО, вынуждает последних игнорировать проявления недобросовестной деятельности и оказание некачественных аудиторских услуг.

По состоянию на начало года в реестре аудиторов внесено немногим больше двадцати тысяч реестровых записей, таким образом, количество СРО аудиторов в стране не может превышать более двух СРО. При этом любой дисбаланс грозит СРО потерей статуса и правоспособности одной из двух СРО и образования монополии на рынке, что в свою очередь ведет к тому, что СРО утрачивает стимул совершенствования стандартов деятельности и повышения качества предоставляемых услуг. При таком количестве участников в одной организации силы аппарата СРО физически не могут обеспечить должный контроль за своими членами и качеством оказываемых ими услуг.

Снижение численности членов СРО аудиторов неизбежно приведет к повышению конкуренции и будет способствовать повышению требований к своим членам. Вместе с тем, снижение численности также может быть достигнуто и посредством установления требований не в абсолютных величинах, к примеру, в процентах доли рынка (не менее 26%), как сложилось в настоящее время у участников финансового рынка.

Вместе с тем, Комитет считает, что законопроект не позволит достичь заявленных целей, поскольку им предлагается признать утратившими силу те положения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, в соответствии с которыми из пяти действующих СРО к концу года сформировались две. В настоящее время, когда ситуация стабилизировалась и практика применения новых требований еще не сложилась, очередное изменение требований создаст неопределенность для профессионального сообщества.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендует Государственной Думе отклонить проект федерального закона № 42645-7 «О признании утратившими силу отдельных изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» при его рассмотрении в первом чтении.

 

 

 

Председатель Комитета Н.П.Николаев

Исполнитель: Н.А.Кушнаренко +7(495) 692-43-41


 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия