Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

На заседании Совета по аудиторской деятельности подвели итоги года. Актуальным остается вопрос о компенсационных фондах бывших СРО 20.12.2016 16:52

15 декабря 2016 г. под председательством Ильи Ломакина-Румянцева, председателя Совета директоров «Агентства содействия развитию экономических институтов», состоялось последнее в текущем году заседание Совета по аудиторской деятельности.

 

В начале заседания Леонид Шнейдман, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ, поздравил СРО Ассоциация «Содружество» и Российский Союз аудиторов с исполнением критерия о минимальной численности членов СРО, предусмотренного ФЗ N 403 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.12.2014 года, и подтверждением статуса саморегулируемой организации. С января 2017 года в России останется только две саморегулируемые организации аудиторов. Остальные СРО, не выполнившие критерий минимальной численности членов (2000 аудиторских организаций или 10000 аудиторов), будут исключены из реестра СРО аудиторов. Юридические лица и физические лица - члены этих некоммерческих организаций после 1 января 2017 г. утратят статус аудиторской организации, индивидуального аудитора, аудитора и потеряют право осуществлять (участвовать в осуществлении) аудиторской деятельности.

 

Стоить отметить, что более 90% аудиторских организаций и 60% аудиторов уже определились с выбором саморегулируемой организации аудиторов.

 

Между тем, актуальным для аудиторского сообщества остается вопрос о компенсационных фондах СРО, которые не подтвердили свой статус. Так, Ольга Носова, генеральный директор СРО Ассоциация «Содружество», отметила, что «со стороны Совета по аудиторской деятельности необходимо подготовить рекомендации по действиям с компенсационным фондом, рассмотреть необходимость его сохранения, учитывая возможность случаев обращения за возмещением причиненного в результате аудиторской деятельности ущерба». При этом, Дарья Долотенкова, президент НП «Институт Профессиональных Аудиторов» обратила внимание на то, что СРО не подтвердившим статус, необходимы средства на завершение работ по выполнению функций СРО (например, архивирование документов и т.д.), и других поступлений, кроме финансовых средств, которые ранее были в компенсационных фондах, не будет.

 

Также на заседании Совета по аудиторской деятельности были обсуждены вопросы, связанные с переходом в 2017 году на Международные стандарты аудита (МСА). Члены САД обратили внимание на необходимость активизировать со стороны СРО работу по нормативному обеспечению и методическому сопровождению перехода на МСА.

 

Признано целесообразным образование Межведомственной рабочей группы из представителей СРО, Министерства финансов РФ, Центробанка и Казначейства России, главной задачей которой должно стать обобщение опыта работы по МСА.

 

Отмечена активная работа Ассоциации «Содружество» и Российского Союза аудиторов по организации методического сопровождения применения МСА.

 

Было отмечено, что в 2017 году в случае, если договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации был заключен до 1 января 2017 года, аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе составлять аудиторское заключение, по такому договору в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности, действовавшими до введения в действие международных стандартов аудита.

 

Совет по аудиторской деятельности заслушал информацию о ходе работ по Плану мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации в отношении аудиторской деятельности; о ходе работы по исполнению поручений и решений Совета по аудиторской деятельности.

По предложению Рабочего органа Совет одобрил:

временный классификатор нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов;

единые подходы к определению существенных устранимых нарушений и существенных неустранимых нарушений;

нестоимостные критерии оценки заявок, окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг и порядок их оценки.

Советом заслушана информация Минфина России о результатах плановой проверки саморегулируемой организации аудиторов «Ассоциация «Содружество». В ходе проверки выявлен ряд недостатков в организации работы по применению мер воздействия, рассмотрению жалоб; СРО «ААС» указано на необходимость их устранения в срок до 1 марта 2017 г.

 

СРО «Российская коллегия аудиторов» представила информацию о мерах, принятых по устранению нарушений, выявленных проведенной Минфином России проверкой.

 

 

Пресс-служба СРО ААС и НП «ИПАР»


 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия