Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности 28.09.2016 08:52

22 сентября 2016 г. состоялось заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

 

Совет по аудиторской деятельности рассмотрел ход реализации Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ. Кроме того, заслушана информация о ходе работ по Плану мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации в отношении аудиторской деятельности. Особое внимание было уделено обсуждению перехода на международные стандарты аудита, а также хода исполнения мероприятий, связанных с увеличением минимальной численности саморегулируемых организаций аудиторов. Выражена озабоченность ходом исполнения мероприятий, связанных с увеличением минимальной численности саморегулируемых организаций аудиторов. При этом подчеркнута безосновательность утверждений и ожиданий в отношении изменения показателей численности, установленных названным Федеральным законом, либо переноса срока вступления их в силу. Принято решение обратить внимание аудиторского сообщества на недопустимость выжидательной позиции в этом вопросе.

 

По предложению Рабочего органа Совет одобрил: единые критерии оценки качества аудита отчетности; перечень приоритетной тематики обучения по программам повышения квалификации аудиторов на 2017 г.; разъяснение законодательства об аудиторской деятельности; предложения по введению института погашения мер дисциплинарного и иного воздействия, принятых в отношении аудиторских организаций и аудиторов; новые редакции форм федерального статистического наблюдения № 2-аудит и № 3-аудит; изменения в Методические рекомендации по организации и проведению открытых конкурсов на право заключения договора на проведение аудита отчетности.

 

Совет заслушал информацию Рабочего органа об опыте раскрытия аудиторскими организациями информации о своей деятельности на официальных Интернет-сайтах. Отмечено неудовлетворительное состояние исполнения саморегулируемыми организациями аудиторов и аудиторскими организациями, обслуживающими общественно значимых клиентов, рекомендаций Совета по аудиторской деятельности по данному вопросу. Поддержана инициатива Рабочего органа Совета подготовить законопроект, предусматривающий введение соответствующего требования.

 

Заслушана информация Минфина России по вопросам, связанным с международными аспектами функционирования рынка аудиторских услуг.

 

Следующее заседание Совета состоится в декабре 2016 г.