Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

Информационное сообщение о заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности 08.07.2015 06:23

7 июля 2015 г. состоялось очередное заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

На заседании проанализировано исполнение аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, а также деятельности саморегулируемых организаций аудиторов по организации такого обучения в 2014 г. В целом состояние данной работы оценено удовлетворительно. Комиссии по аттестации и повышению квалификации аудиторов поручено подготовить предложения о приоритетных программах повышения квалификации аудиторов на 2016 г. В порядке контроля рассмотрен ход исполнения саморегулируемыми организациями аудиторов решений, принятых Советом по аудиторской деятельности по указанному вопросу в 2013 и 2014 гг.

Рабочий орган Совета обсудил подготовленный Минэкономразвития России проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты. Отмечено, что законопроект содержит ряд позитивных для развития саморегулирования нововведений и решает отдельные вопросы правоприменения в сфере саморегулирования. Вместе с тем участники заседания критически высказались в отношении многих новелл, включенных в законопроект. Среди них – исключение возможности объединения в одной саморегулируемой организации субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности, практический полный отказ от отраслевых особенностей саморегулирования, изменение порядка принятия стандартов деятельности, исключение возможности выбора саморегулируемой организацией способа обеспечения ответственности своих членов перед потребителями их услуг, бюрократизация деятельности саморегулируемых организаций. Рабочий орган Совета не рекомендовал Минфину России поддерживать данный законопроект.

Рассмотрен ход подготовки методических материалов по применению стандартов аудиторской деятельности малыми аудиторскими организациями, а также разъяснений законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности по ряду вопросов. Решен ряд организационных вопросов деятельности Рабочего органа Совета.

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в сентябре 2015 г.


 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия