Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

Гайдаровский форум – 2015 «Россия и мир: новый вектор» 20.01.2015 07:57

14 -16 января 2015 года в Москве состоялось одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики – Гайдаровский форум 2015.

 

Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. За это время Форум стал центральным  политико-экономическим событием в жизни страны.

Ключевым событием первого дня Гайдаровского форума стала пленарная дискуссия, в которой принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, Гайдаровский форум остается авторитетной площадкой для обсуждения насущных проблем в сфере экономики.

«За минувший год произошло много событий, вследствие которых мир изменился, в экономику вмешалась политика, и результатом стало тотальное недоверие, взаимные санкции, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств», – открыл дискуссию российский премьер-министр.

Глава Правительства назвал меры, которые необходимо принять для оздоровления экономики в сложившихся обстоятельствах. В первую очередь, по его мнению, необходимо повысить доверие в треугольнике «люди-бизнес-государство».

 

Экспертная дискуссия «Мировой и отечественный опыт взаимодействия внутреннего и внешнего аудита»

 

В первый день Гайдаровского форума состоялась дискуссия, на которой обсудили главные вопросы, касающиеся внешнего, внутреннего аудита и его конкретное взаимодействие с государством. Модератором выступил директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. Участники мероприятия – главный аудитор Центрального банка Российской Федерации Валерий Горегляд, заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Демидов, заместитель начальника Контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, руководитель Службы внутреннего аудита ОАО «Сбербанк России» Олег Чистяков, президент компании ФБК Сергей Шапигузов, директор Института внутренних аудиторов Алексей Сонин, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова, генеральный директор ЗАО «Прайсвотерхауз» Елизавета Филлипова.

Дискуссия развернулась с заявления Валерия Горегляда о проблемах взаимодействия внешнего финансового контроля и аудита. Спикер в этом году продолжил тему актуальности данного вопроса, заявив, что интерес к проблемам аудита возрастает с каждым годом. Главная проблема в этой сфере исходит исключительно из-за неправильной трактовки понятий финансового контроля и аудита, отметил спикер. Валерий Горегляд предложил несколько выходов в данной ситуации: дать правильную трактовку внешнему и внутреннему финансовому контролю, разграничить сферу применения и критической трактовки таких понятий, как финансовый контроль и аудит. Он отметил, что «за эти годы была создана довольно полная законодательная и нормативная база, касающаяся всех видов контроля и аудита. Это, безусловно, и закон о Счетной палате России, и 9 глава в Бюджетном кодексе, и это то постоянное большое количество изменений, которые мы вносим в аудиторскую деятельность. Но актуальность развития нормативной базы остается и она подтверждается тем, что Администрацией Президента инициирован вопрос о принятии Федерального закона об основах государственного  и муниципального контроля и надзора в РФ и я надеюсь, что работа над законом близка к завершению».

Александр Демидов сделал акцент на цифрах, так как они гораздо нагляднее показывают эффективность и важность органов внутреннего контроля за клиентами: 88 органов, 200 точек присутствия, 40 тысяч человек. Эксперт также подчеркнул, что самая активная форма контроля –  это общественный контроль.

Валентин Летуновский привел следующее информационное сообщение: в декабре 2014 года состоялось расширенное заседание Администрации Президента РФ, по итогам которого было принято решение все мысли и предложения, сформированные на заседании, доложить Президенту. После этого Президент подписал Поручение № 13 от 04.01.2015 г.

Валентин Летуновский коротко рассказал, какие блоки вопросов было поручено проработать Правительству РФ, с точки зрения совершенствования контрольно-надзорной деятельности:

  1. Речь шла о  создании Федерального рамочного закона о контрольно-надзорной деятельности, где проводились бы  практические различения контроля, надзора, разрешительной деятельности.
  2. Далее, в этом же Поручении говорится о том, что помимо возведения этих теоретических понятий следует четко описать формы, способы, виды и технологии контрольной деятельности.
  3. Также важный аспект – это переход к риск-ориентированной модели.
  4. И самая важная, на мой взгляд, позиция – это создание научно-образовательной базы, позволяющей обеспечить подготовку и регулярную переподготовку кадров для контрольно-надзорных органов.

 

Олег Чистяков, руководитель службы внутреннего аудита Сбербанка России отметил, что они развивают концепцию клиенто-ориентированного аудита.

 

Подготовлено с использованием материалов

 корреспондента ЦОС РАНХиГС Елизаветы Кондрат

 

1421330239_960680_96


 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия