Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

Региональное отделение Национального объединения Технологического и ценового аудита создано в Татарстане 28.01.2015 08:47

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приступило к работе в Республике Татарстан.  Координатором НО ТЦА в регионе утвержден Тимур Халиков, член Общественной палаты РТ и ответственный секретарь Межотраслевого совета потребителей при Президенте РТ. В настоящий момент в НО ТЦА также создано отделение по Кемеровской области, еще 11 представительств готовят документы для вступления.

«Нам предстоит большая работа, связанная с формированием экспертных групп в рамках Межотраслевого совета потребителей при Президенте Республики Татарстан для публичного рассмотрения результатов ТЦА, - отмечает координатор НО ТЦА в Татарстане, председатель комиссии Общественной палаты РТ по экономике Тимур Халиков. – Республика Татарстан – это один из передовых регионов России, у нас реализуются десятки крупных инвестиционных проектов, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства, а также с привлечением средств федерального бюджета. Значение ТЦА здесь трудно переоценить, особенно в сфере строительства крупных инфраструктурных объектов. Как показал опыт пилотных проектов по проведению ТЦА в аналогичных областях, инициируемых непосредственно Правительством Российской Федерации, экономия затрат может составить до 20%. Это крайне важно в текущей экономической ситуации».

 

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина (№596, май 2012 года), все проекты с государственным участием должны проходить процедуру технологического и ценового аудита. В развитие этого Указа было принято постановление Правительства №382 от 30.04.2013, содержащее рекомендации для регионов о проведении ТЦА по всем проектам с участием федеральных средств, а также о принятии соответствующих локальных законодательных актов.

 

«Первыми регионами, с точки зрения разработки и принятия нормативов по ТЦА, стали Ханты-Мансийский автономный круг, Тульская область, Республика Алтай, - отмечает член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский. – В Тульской области, например, все проекты, стоимость которых превышает 500 млн рублей, проходят обязательный аудит. Выбор экспертной организации производится на конкурсной основе. В настоящий момент там как раз идет составление списка проектов, подлежащих аудиту в 2015 году».

 

Задачей специалистов по технологическому и ценовому аудиту является помощь государству в независимой оценке ценовых и технических параметров осуществляемых инвестиций. ТЦА – это механизм превентивной проверки проекта, которая проводится еще до начала расходования средств и позволяет сделать вывод о целесообразности инвестиций в целом. Кроме того ТЦА позволяет выявить завышение сметных параметров и проверить корректность расходования средств на всем протяжении реализации проекта.

 

На сегодняшний день ряд госкомпаний в пилотном режиме уже прошли процедуру технологического и ценового аудита отдельных проектов. Так, при аудите проекта строительства участка трассы М11 (ГК «Автодор») было выявлено экономии на 9 млрд руб., а на протяжении всего жизненного цикла проекта -- порядка 25млрд руб. В настоящий момент Правительство РФ принимает решение по результатам ТЦА данного проекта.

 

«НО ТЦА совместно с нашими представителями будет помогать субъектам Российской Федерации в принятии локальных нормативных правовых актов, формировании пулов экспертных организаций и методологии проведения аудита, исходя из потребностей региона, - говорит член Правления НО ТЦА, Борис Ярышевский. – В настоящий момент мы завершаем подготовку стандартов по этике и квалификации аудиторов, а также нормативов относительно методики проведения технологического и ценового аудита. Мы приглашаем все субъекты Российской Федерации к сотрудничеству для неукоснительного исполнения указа Президента Российской Федерации».

 

Контакты:

pr@texaudit.ru,

Агламишьян Варвара, v.aglamishiyan@flashcomm.ru, 8-916-950-7669


 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия