Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

К балансу нужно приложить заключение от аудиторов 11.09.2013 22:38

Что изменилось в работе: Уточнены ситуации, когда промежуточный баланс надо составлять обязательно.

Составлять промежуточный баланс компании должны, только если обязаны представлять его учредителям, банку и т. д. Такая обязанность может следовать из закона, устава или договора. Эти и другие важные поправки в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ вступили в силу 1 сентября.

Раньше в Законе о бухучете говорилось, что промежуточную отчетность надо составлять, только если этого требует закон или ПБУ. Теперь же, если обязанность отправлять квартальный баланс, например, банку нигде не прописана, то его можно и не составлять. Но мы все-таки рекомендуем не пренебрегать промежуточной отчетностью. Ведь она в любой момент может потребоваться директору или другим заинтересованным лицам (см. ниже). Но при этом сдавать в ИФНС промежуточный баланс по-прежнему не надо.

Для компаний, в которых обязательно проводить аудит, есть и другие изменения. Во-первых, вместе с бухгалтерской отчетностью надо хранить теперь и аудиторское заключение. Не меньше пяти лет. Во-вторых, заключение от аудиторов надо будет не только разместить в открытом доступе, но представить в инспекцию.

Кто может запросить промежуточную бухгалтерскую отчетность?

1. Учредителям бухгалтерская отчетность нужна, чтобы принимать стратегические решения по развитию бизнеса и распределять полученную прибыль.

2. Банки требуют бухгалтерскую отчетность перед тем, как принять решение о выдаче кредита.

3. Инвесторы смотрят отчетность компании, чтобы понять потенциальную доходность вложений.

4. Руководство обычно просит бухгалтерскую отчетность для управленческого учета.

 

Источник: Журнал "Главбух"


image_11_10_06
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия