Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

Общее собрание членов СРО НП РКА 25.06.2013 07:19

На общем собрании членов "Российской Коллегии Аудиторов" были приняты следующие резолюции:

* Резолюция № 1 о необходимости сохранения действия аттестатов «старого» образца, в частности  резолюция предлагает дополнить статью 11 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» абзацем первым следующего содержания:

«1. Квалификационный аттестат аудитора – документ, подтверждающий квалификацию физического лица, необходимую для осуществления аудиторской деятельности,  выданный до 01 января 2011 года федеральным уполномоченным органом, а с 01 января 2011 года -  саморегулируемой организацией аудиторов.»

* Резолюция № 2 о неотложных мерах по стабилизации положения в российском аудите, в которой перечислены следующие неотложные меры для сохранения и разумного применения в России огромного интеллектуального потенциала и многолетнего опыта российских аудиторов:

  1. Проведение широкого публичного обсуждения проекта Федерального  закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»,  подготовленного и согласованного Рабочей группой всех СРО аудиторов.
  2. Выполнение указаний Президента Российской Федерации об обязательном обсуждении с аудиторским сообществом проектов законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих профессию,
  3. Установление прозрачного, учитывающего законные права и интересы аудиторов и претендентов на получение аттестата аудитора, порядка проведения квалификационного экзамена.
  4. Установление на государственном уровне минимального размера трудозатрат и стоимости часа аудиторских услуг, в зависимости от типа пользователя и экономических показателей его работы, обеспечивающих соблюдение законодательства и стандартов аудиторской деятельности.
  5. Введение в законодательство норм, позволяющих СРО аудиторов выбирать в качестве альтернативной формы обеспечения дополнительной имущественной ответственности создание системы личного и (или) коллективного страхования.
  6. Решение с Росфиннадзором вопросов проведения проверок организаций-членов СРО аудиторов, согласование с ним общего плана внешних проверок аудиторских организаций, устанавливающего частоту этих проверок не более одного раза в два года, независимо от проверяющей организации.
  7. Отказ от системы введения стандартов, лишь частично совпадающих с международными, вносящими путаницу и ведущими к дополнительным трудозатратам бухгалтеров и аудиторов. Принятие действенных мер по внедрению на территории Российской Федерации Международных стандартов финансовой отчётности и Международных стандартов аудита.
  8. Усиление административной ответственности за не проведение обязательного аудита. Введение по отношению к нарушителям штрафов, значительно превышающих расходы на проведение аудита.
  9. Обеспечение правовой основы работы аудиторов с квалификационными аттестатами, выданными Минфином России до 01.01.2011 года бессрочно.
  10. Усиление влияния аудиторов при принятии решений Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, проведение работы по расширению его состава за счет представителей всех СРО аудиторов.
  11. Обеспечение расширения сферы деятельности отечественных аудиторских организаций на российском рынке аудиторских услуг.
  12. Введение дополнительных мер обеспечения государственной безопасности при проведении проверок предприятий, работающих со сведениями, содержащими  государственную тайну, вменив им в обязанность привлечение для проведения обязательного аудита российские аудиторские организации без участия иностранного капитала.
  13. Активизировать работу по консолидации профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и аудита по вопросам развития саморегулирования и внедрения международных стандартов.

Резолюция № 1 будет отправлена Президенту РФ.

 


 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия