Информеры - курсы валют



Новости аудита

« Все новости

АНО «ЕАК» опубликовала обобщенный анализ результатов квалификационных экзаменов по итогам I квартала 2012 года. 03.05.2012 00:28

ЕАК опубликовала анализ ошибок, допущенных претендентами на квалификационных экзаменах на получение квалификационного аттестата аудитора в общем и упрощенном порядке за I квартал 2012 года.

Согласно документу, повторно упрощенный экзамен сдавали 60 процентов претендентов.

Наибольшее количество ошибок было допущено в вопросах, касающихся Бухгалтерского учета в банковских и не банковских сферах, что объясняется отсутствием практических навыков у претендентов. Более того, даже после успешной сдачи экзамена эти навыки мало кому пригодятся.

Интересная ситуация наблюдается при сдаче упрощенного экзамена только по области знаний «Аудит». За квартал было всего 2 желающих сдать экзамен, причем оба претендента не смогли его сдать.

Более радужная ситуация наблюдается при сдаче экзамена по областям знаний «Аудит + Бухгалтерский учет в небанковской сфере», процент успешной сдачи 40 процентов.

В целом процент сдачи упрощенного экзамен составил всего 30 процентов.

Много это или мало? С момента образования ЕАК аудиторское сообщество не перестает задаваться этим вопросом.

Ситуацию прокомментировала Председатель Совета ЕАК Дарья Константиновна Долотенкова специально для 4 номера журнала «Аудит»

«Что касается самих результатов экзамена. К сожалению, их невозможно оценить, потому что мы не понимаем, сдавшие примерно 1500 аудиторов это много или мало, потому что нет достоверных данных, сколько предприятий попадает под требование наличия у аудитора нового аттестата. Минфин озвучивает цифры 6-7 тысяч. Мы делали запрос в Росстат, но они не могут дать нам информацию в нужном разрезе. СРО делали опрос по своим членам, у кого есть такие клиенты, цифры получились больше, чем у Министерства финансов. Но опять же, получить достоверную информацию не получается, хватает этих людей или нет».

Конечно, 20 тысяч новых аттестатов быть не должно, а вот сколько их должно быть для нормального функционирования - на данный момент не понятно.

Что касается общего экзамена, в документе анализируется лишь сдача посредством компьютерного тестирования. Всего за I квартал 2012 года успешно сдали экзамен 16 претендентов.

Будем надеяться, что Учебные Центры внимательно отнесутся к этой информации и переработают свои методики обучения для курсов повышения квалификации, касающиеся подготовки к сдаче общего и упрощенного экзамена.



 
аудитолрская-ассоциация-СОДРУЖЕСТВО
Единая-аттестационная-комиссия